Kuasa Hukum : Fakta Hukum Yang Di Buat KPU, Suara Nizar Zahro 246.682 -->
Cari Berita

Kuasa Hukum : Fakta Hukum Yang Di Buat KPU, Suara Nizar Zahro 246.682

Monday, August 5, 2019

Arif Sulaiman (kiri) penasehat hukum DPP Partai Gerindra

JATIMAKTUAL.COM, JAKARTA, - Gugatan Nizar Zahro ke Mahkamah Konstitusi (MK) sebagaimana tertuang perkara nomor 157-02-14/PHPU.DPR-DPRD/XVII/2019 yang diajukan oleh pemohon atas nama Partai Gerindra akan memasuki sidang putusan.

Hilangnya perolehan suara Nizar Zahro dalam rekapitulasi suara di kabupaten Bangkalan sebanyak 58.690 diduga berpindah kepada salah satu Caleg DPR RI Dapil XI Dari Partai Golkar atas nama Zainuddin Amali (ZA).

Dalam proses persidangan di MK, Nizar Zahro menyerahkan bukti berupa formulir C1 yang diperoleh dari para saksi partai dan C1 dari situng yang di apload KPU Bangkalan.

Berdasarkan fakta persidangan dan jawaban KPU selaku termohon yang dituangkan dalam surat jawaban pemohon atas Termohon dari Partai Gerindra. Ditemukan jawaban KPU yang tidak bisa menunjukan data falid sesuai C1 atas perolehan suara Zainudin amali.

Bahkan KPU membenarkan perolehan suara Nizar Zahro Sebanyak 246.682 sedangkan suara Partai Golkar hanya tertulis ..... (tidak menyebutkan angka).

Demikian itu sesuai dengan surat Jawaban KPU selaku termohon yang disampaikan ke Mahkamah Konstritusi pada halaman 13 poin ke 3 dan 4.

Berikut kutipan jawaban KPU

" 3. Merupakan fakta hukum , Berdasarkan Form Model DC Provinsi Jawa Timur perolehan suara bagi PEMOHON adalag sejumlah 246.682,"

" 4. Bahwa merupakan fakta hukum, berdasarkan form C1, DA1 dan DB1, Perolehan suara partai Golkar adalah ... Suara,"

Menurut Kuasa Hukum Pemohon (Arif Sulaiman), jawaban yang dibuat KPU sudah membenarkan Gugatan Yang Dibuat PartaI Gerindra Atas nama Caleg Moh Nizar Zahro.

" Susuai Fakta hukum yang dibuat KPU, Suara Nizar Zahro 246.682, dan itu sudah sesuai dengan gugatan yang kita sampaikan Di MK" Kata Arif

Lebih lanjut arif mengatakan bahwa KPU tidak konsekwen dalam memberikan jawaban, Karena pokok perkara yang seharusnya dijawab KPU justru dijawab oleh Bawaslu. (khoirul K /sf/ma)