FITRAHKAN HATI DALAM BULAN YANG SUCI -->
Cari Berita

FITRAHKAN HATI DALAM BULAN YANG SUCI

Saturday, May 27, 2017

JATIMAKTUAL, ARTIKEL, - Telah tiba di depan mata, bulan yang dirindukan semua umat muslim di seluruh dunia yakni bulan suci Ramadhan,  bulan keberkahan, bulan Penuh syafaat dimana  Semua umat muslim sangat bergembira dalam menyambut datangnya bulan yang penuh berkah ini. Allah SWT telah berjanji barang siapa orang yang gembira atau bahagia menyambut bulan suci ramadhan, jasadnya haram disentuh api neraka.

Sebagaimana dalam hadits disebutkan:
من فرح بدخول رمضان حرم الله جسده على النيران

Artinya: “barang siapa gembira dengan masuknya bulan Ramadhan, Allah akan mengharamkan jasadnya masuk neraka”.

Dalam bulan Ramadhan, semua umat muslim menunaikan rukun Islam yang ketiga yaitu berpuasa. Ketika melaksanakan ibadah puasa, umat muslim tidak hanya menahan lapar dan dahaga akan tetapi juga menahan hawa nafsu mereka, hawa nafsu yang dapat mengakibatkan batalnya puasa. Karena jika Hawa nafsu sudah menguasai diri maka sia-sialah ibadah puasa yang sudah kita jalani.

Dalam bulan Ramadhan yang penuh kesucian dan syafaat inilah terdapat sSebuah malam yang sangat istimewa, yang didalam al qur'an dijuluki sebagai malam “Lailatul Qadr”. Malam Lailatul Qadr adalah malam ketetapan atau juga dapat dikatakan dengan malam yang sangat baik diantara yang terbaik, yang hanya terjadi pada bulan Ramadhan, yang mana Allah berfirman dalam kitab-Nya (Al-Qadr: 3):

ليلة القدر خير من ألف شهر

Dalam ayat di atas dijelaskan bahwa Lailatul Qadr merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan dan juga merupakan malam diturunkannya Al-Qur’an. Pada malam Lailatur Qadr inilah para malaikat turun ke bumi untuk melaksanakan tugasnya. Namun, tidak semua umat muslim bisa mendapatkannya, karena hanya orang-orang tertentulah yang bisa mendapatkannya. Jika seorang muslim dapat memperoleh malam Lailatul Qadr ini, maka orang muslim tersebut merupakan pilihan istimewa Allah SWT yang sangat beruntung karena mendapatkan malam yang sangat istimewa yang telah diberikan oleh Allah.

Allah Swt. Menciptakan Bulan Ramadhan diantara Bulan Bulan lainnya,semata mata hanya untuk memperdekat umatnya dengan segala kebaikan yang mampu membawa nya pada jalan yg lebih baik. Dengan hadirnya Bulan suci ini  hati umat muslimin akan kembali fitrah dan suci. Betapa tidak rugilah mereka yang sesekali mengabaikan puasa hanya demi memuaskan hawa nafsunya semata.

Publisher.  Muhri Andika.